1. Abadejo confitado en aceite de oliva con copos tostados de arroz y trigo con miel y mezcla de cereales

Ingredientes

(para 4 personas)

Para el abadejo confitado:

Lomos limpios de abadejo 600 g
Aceite de oliva 2 L
Ramita de romero fresco 1

Para la salsa de miel:

El líquido que suelte el abadejo en su cocción 150 ml
Miel de encina 50 g

Para los copos tostados de arroz y trigo con miel y mezcla de cereales:

Copos tostados de arroz y trigo con miel y mezcla de cereales 100 g
Por ejemplo: Special K 3 Cereales y Miel de Kellogg’s

Miel de encina 100 g

Tiempo de elaboración: 45 min. Grado de dificultad: 2

Elaboración

Abadejo confitado

Quitarles las espinas a los lomos de abadejo, sumergirlos en aceite de oliva con el romero y confitarlos a 55 °C hasta que se extraiga en láminas con facilidad. Reservar para emplatar.

Salsa de miel

En un cazo poner el líquido resultante del abadejo e incorporar la miel poco a poco hasta ligarlo y quede una salsa con buena textura.

Copos tostados de arroz y trigo con miel y mezcla de cereales

Cocer la miel hasta que alcance los 160 °C. Incorporar los copos tostados de arroz y trigo con miel y mezcla de cereales, y seguidamente estirar la mezcla con ayuda de un rodillo, cortarlo en cuadrados y dejarlo enfriar.

Acabado y presentación

Poner en un plato una base de la mezcla de copos tostados de arroz y trigo con miel y mezcla de cereales, encima de estos las lascas de abadejo (unas sobre otras) y salsear con la salsa de miel.

Truco

El aceite de confitar el abadejo no debe pasar los 70 °C. También se puede utilizar bacalao desalado si no se encuentra abadejo fresco.

Valor nutricional

Energía (kcal.)Proteínas (g)Hidratos de carbono (g)Lípidos (g)
440,328,434,321,4
  • Alto contenido en vitamina B3 - Alto contenido en vitamina B12 - Alto contenido en yodo

    El abadejo confitado resulta un pescado suave y tierno, que aporta fundamentalmente proteínas. La miel y los cereales aportan hidratos de carbono, y los cereales además aportan fibra. La receta contiene una alta cantidad de vitaminas del grupo B y de yodo, imprescindible en el metabolismo de nutrientes y muy relacionado con las hormonas tiroideas.