1. Carrillera de ternera con cremoso de arroz tostado inflado y textura de manzana

Ingredientes

(para 4 personas)

Para las carrilleras:

Carrilleras de ternera 4
Zanahorias 200 g
Cebollas 200 g
Patata grande 1
Puerros 100 g
Dientes de ajo 3
Caldo de carne 1 L
Vino tinto 3 L
Vino de Oporto 1 L
Brandy 250 ml (1 vaso)
Laurel
Romero fresco
Tomillo fresco
Sal
Pimienta
Harina
Aceite de oliva

Para el arroz tostado inflado cremoso:

Arroz tostado inflado 150 g
Por ejemplo: Rice Krispies de Kellogg’s

Salsa de carrillera 100 g
Mantequilla 20 g
Nata 30 ml

Para la manzana:

Manzanas Golden 2

Tiempo de elaboración: 3 h. Grado de dificultad: 2

Elaboración

Carrilleras

Limpiar las carrilleras, salpimentar, enharinar y freír en aceite de oliva, sacarlas y escurrirlas. Poner parte de ese aceite en una cazuela para rehogar las verduras. Una vez que estén rehogadas, incorporar el brandy y los vinos, dejar reducir 10 min. e introducir las carrilleras y las hierbas, y dejar el conjunto otras 3 h. a fuego muy lento. Cuando acabe la cocción, sacar y cuadrar para emplatar. Triturar el jugo del guiso y las verduras para obtener una salsa con la cual ligar el arroz tostado inflado. Confitar la patata en aceite de oliva a fuego lento sin que llegue a hervir.

Arroz tostado inflado cremoso

Calentar la salsa e incorporar la nata. Dejar reducir. Cuando esté bien ligada, agregar la mantequilla y, cuando esté a nuestro gusto, introducir el arroz tostado inflado. Reservar para guarnición.

Manzana

Pelar y cortar la manzana para decorar.

Acabado y presentación

En un plato disponer la patata confitada en un taco, encima de esta la carrillera cortada en un taco igual, decorar con la manzana y poner al lado el cremoso de arroz tostado inflado.

Truco

Marinar las carrilleras en el vino y los vegetales unas 2 h. antes de cocerlas; así, conseguiremos una textura final mucho más jugosa.

Valor nutricional

Energía (kcal.)Proteínas (g)Hidratos de carbono (g)Lípidos (g)
4891641,524,8
  • Alto contenido en vitamina A - Alto contenido en vitamina B6 - Alto contenido en potasio

    El ingrediente principal de la receta, la carrillera de ternera, aporta proteínas de buena calidad que contienen todos los aminoácidos esenciales. Asimismo, destaca el alto contenido en potasio, vitamina A y vitamina B6 de la receta.